Дневники мотоциклиста (У.Саллес, 2004)

Как-то не складывалось у меня с этим фильмом долгое время. То приходилось смотреть его фоном в гостях у друзей, то в самом начале просмотра появлялись какие-то важные дела. Все откладывала в долгий ящик, а вчера села и посмотрела наконец. Что ж, довольна.
Не самая известная страница жизни будущего команданте, тогда еще просто Эрнесто. Фильм раскрыл для меня то, о чем промолчали учебники истории. Однако по контексту именно это путешествие и то, с чем он столкнулся с пути, сформировали его дальнейшие идеи и по сути жизненный путь. Каждая река начинается с ручейка, когда их много - это уже большая река. Много рек впадают в море, ну и так далее. Ничто не появляется просто так. В начале книги - слово. В начале путешествия - план. В начале идеологии - пережитый опыт.
В Южной Америке того времени революционные зерна упали на благодатную почву. В каждой из стран, где побывали Эрнесто и его попутчик Альберто, простому трудовому народу жилось, мягко говоря, несладко. Юноша из относительно благополучной семьи очень тяжело переживал и близко к сердцу воспринимал увиденное. И как все романтические натуры решил изменить мир. Что ж, можно сказать, что он преуспел, хотя его конец как бы намекает, что мир в то время был однополярным. Однако фильм не об этом.
Скорее, это краткий экскурс по странам Латинской Америки: красивые виды, аутентичные персонажи, душевные истории. Чуть более глубокое, чем обычно бывает в этом жанре, роуд-муви. Каждое переживание, которое оставило след в душе Эрнесто, записанное в его дневнике - словно зарубка на дереве. И когда этих зарубок стало слишком много - накопленное внутри выплеснулось на поверхность. Но отсюда уже начнется история Че, а я сегодня пишу не о нем...